01 Окт
Автор Super User

Традиционно в России автоматизируют предприятия от бухгалтерии. Бухгалтерия становится главным инициатором и потребителем информации. Это связано с рядом факторов: типовые операции и документы для ведения бухгалтерского учета, что облегчает процесс создания программных продуктов; большой объем операций и сжатость во времени сроков формирования отчетности; страх возможных штрафов и проверок контролирующими органами.

Именно от автоматизации бухгалтерского учета «пошла» 1С, что, по сути, и сделало ее популярной, но при этом сделало и достаточно неудобным решением для управленческого учета, а тем более – управления производством.  То есть первичный учет стал на службу бухгалтерскому учету, хотя во всех развитых странах действует обратный подход. Сначала – первичный учет, глубокий, детальный, а потом уже – консолидация данных для бухгалтерского учета.

 

Почему нельзя сделать типовой продукт для всех случаев жизни, который после бухгалтерского учета, еще и автоматизирует производство? Это связано с решением в первую очередь задач учета, когда существует всегда вполне резонный конфликт между требуемой глубиной бухгалтерского и производственного учета. В бухгалтерском учете уровень аналитических разрезов данных должны быть необходимый и достаточный для общения с налоговой инспекцией, а для производственного учета требуется существенно более глубокая детализация данных.  А во вторую очередь, связано с многообразием нюансов каждого производственного процесса. Как нет двух одинаковых типографий, так и нет двух одинаковых металлургических комплексов или лакокрасочных заводов. «Причесывать» всех под одну гребенку – сомнительный путь, который вдобавок существенно утяжеляет программный продукт. И вот мы имеем монстра на все случаи жизни, который с трудом справляется с элементарными операциями, например с тем же планированием затрат.

При этом политика 1С, направленная на необходимость постоянной замены одной версии программы на другую, которая устаревает еще до начала массовых внедрений в стране, не подходит для автоматизации производства. Стоимость переноса настроек становится «дороже» новой автоматизации производства, с чистого листа. Вопрос: а зачем? Можно ли сразу автоматизировать производство, чтобы раз – и надолго? Чтобы программный продукт не «загибался» с течением времени и увеличением числа транзакций, чтобы мы получили реальную систему управления производством, а не симбиоз excel и базы данных для регистрации данных.

На самом деле это возможно. Для этого можно воспользоваться решением, которое создавалось специально для управления производством AlfaProduction. В чем его «прелесть»? В первую очередь, в гибкости, в том, что оно настраивается на различные виды производства без потери наглядности и производительности. В том, что он может работать независимо от учетных систем, а также может с ними легко интегрироваться, с той же 1С, а главное заключается в том, что можно настроить любой уровень автоматизации: от управления по объемно-календарному планированию и учету простоев и ремонтов по факту; до управления производством в режиме реального времени, регистрации всех значимых действий и автоматического формирования данных о простоях, браке, производстве по заказу, данных о приемке ОТК; до управления задачами конкретным исполнителям.

Современные тенденции в автоматизации бизнеса направлены на персонализацию ответственности и работу на «упреждение», а также – на работу по заказам на производство. В рыночной экономике производство поточного одного изделия без изменения настроек параметров оборудования – это роскошь, которая возможна лишь при создании типовой продукции, например, гофротары. Когда один и тот же вид продукции производится ежедневно в течение всего срока производства без изменения параметров настройки оборудования, без учета особенностей материалов. В этом случае для управления производством могут быть задействованы параметры ежедневной потребности, когда, к примеру, коробки изготавливают для смежного производства, например, декорированной бутылки. В этом случае встает вопрос управления выработкой, нормами, браком, простоями и т.д. Как можно оптимизировать производство? В этом случае программное решение позволяет «связать» два производства, позволяет управлять загрузкой оборудования в производстве, отслеживать расход материалов, брака, отходов, позволит вести статистику во времени для отслеживания тенденций, позволит управлять нормированием и выработкой, а также позволит управлять (оптимизировать) денежными потоками.

Но в большинстве других производств управление производством представляет собой управление потоков технологических операций, которые взаимосвязаны друг с другом и с ресурсами, когда на одном и том  же оборудовании производятся различные изделия. Если рассмотреть дом печати, то на одном и том же печатном станке могут печататься – газеты, брошюры, бланки. При этом важно таким образом оптимизировать загрузку производства, чтобы себестоимость была минимальна, чтобы время настройки станка также было минимально, но при этом изготовление продукции точно укладывалось в требуемые сроки. Никому не нужны вчерашние газеты, важно в режиме минимума времени быстро напечатать те же газеты или журналы и успеть к утреннему распространению.

Прошло время, когда основной задачей был учет, а ценообразование было затратным: посчитали все затраты, умножили на коэффициент рентабельности и выставили цену. Увы,  сегодня такое возможно только для изготовления эксклюзивных изделий, и то, покупателю важно знать до начала работ,  сколько это будет стоить. Причем, нередко, чем богаче предприятие, тем его сотрудники более жестко торгуются и «сбивают» начальную цену. Современные программы автоматизации производства должны помочь на этапе общения менеджера с клиентом мгновенно рассчитать плановую себестоимость, чтобы не оказалось, что производство окажется «себе в убыток», причем решение должно быть гибконастраиваемым, когда изменяется параметр заказа, а в зависимости от этого меняется технологическая карта и нормативно-плановая калькуляция.  

Именно такой подход реализован в программном продукте AlfaProduction. Система позволяет регистрировать простые заказы, без такой взаимосвязи параметров, заказы на отгрузку со склада, а также заказы на производство – с полным набором настроек и параметров. Задача, решаемая в ходе настройки решения – сделать работу менеджера по продажам максимально простой, не требующей глубокого знания технологии, при этом система должна «думать за дурака», когда за счет ограничений не позволит, к примеру сформировать заказ на производство единицы изделия на оборудовании, предназначенном для одновременной обработки большого объема изделий.

 К примеру, можно напечатать визитку на большом печатном станке в  4 краски, но тогда она будет «золотая». Также система позволяет «объединять» заказы по сходным параметром на определенных технологических операциях, например при литье металлургии, а потом – обрабатывать дальше, каждый заказ - по своей технологии.

Неоспоримым преимуществом решения является использование традиционных методов визуализации и анализа: диаграмма Ганта, привычный календарь на день, неделю, месяц, снабженные системами фильтров, что позволяет проанализировать любой аспект деятельности: как при планировании, так и непосредственно при производстве. Система позволяет  с помощью привычных инструментов контролировать формируемый план производства, при согласии с ним – его утвердить.  Также система позволяет при оценке производства заказа дать оценку по длительности изготовления, сформировать плановый срок изготовления для конкретной позиции заказа с учетом текущего плана производства, предложить выбрать наиболее оптимальный маршрут изготовления и рассчитает плановую стоимость, позволит назначить ля каждой операции – конкретного исполнителя.

 Передовым подходом, реализованном в решении, является возможность управлять производством методом задач, когда конкретному исполнителю «приходит» на исполнение конкретная задача, которую он должен взять в работу и, затем, сделать отметку о выполнении. При использовании такого подхода можно получить: персональную ответственность, данные о реальной длительности операции, реальные данные о простоях оборудования и ресурсов, в режиме реального времени - статус оборудования, оперативные данные о производстве, оперативные данные о статусах технологических операций для заказов. Таким образом, вся деятельность становится прозрачной и управляемой.

Дополнительно, систему можно настроить на обработку параметров, по которым будут срабатывать Предупреждения, то есть будут формироваться задачи, напоминания руководству при достижении каких-то критических параметров, например, достижения минимального лимита по материалам. Если предприятие пока не готово автоматизировать операции на местах, система может быть настроена на регистрацию оперативных данных операторами, либо на менее регулярный учет операций.

Дополнительным преимуществом системы является тот факт, что изменить глубину управления можно в любой момент путем настроек. Так, установкой флага на технологической операции устанавливается признак – включать в план производства или не включать, а признаки на единице измерения позволяют использовать различные единицы измерения для управления временем и с помощью коэффициентов пересчета приводить их к одной единице измерения: от минут и месяцев – к часам. Журнал простоев и журнал выполнения могут быть сформированы исключительно через задачи, а могут быть заполнены через документ системы оператором.

Таким образом, современные тенденции в автоматизации обуславливают использование специальных продуктов, направленных на мгновенный расчет, сквозной учет, оперативное планирование  и персональную ответственность. Такие продукты позволяет формировать статистику по данным производства, проанализировав которую можно давать ответы на вопросы о тенденциях, об узких местах, о необходимости расширения, а, возможно, и наоборот, о необходимости закрытия тех или иных направлений. Современные системы управления позволяют быть на производстве хозяином, а не гостем.

Вверх

Счетчик посещаемости и статистика сайта