Wikimedia является платформой для Wikipedia, Wiktionary и еще семи менее крупных wiki-проектов. Этот документ очень пригодится новичкам, пытающимся довести свои проекты до масштабов гигантских вебсайтов. Здесь можно найти множество интересных деталей и инновационных идей, которые уже успели доказать свою работоспособность на самых посещаемых сайтах всего Интернета.

 

Lustre Logo
Lustre представляет собой кластерную файловую систему, основными особенностями которой являются превосходные надежность и масштабируемость. Производительность также более чем высока — скорость передачи данных может достигать сотен гигабит в секунду, а теоретический максимум доступного дискового пространства измеряется петабайтами. Эта файловая система может использоваться как на скромных рабочих группах из нескольких компьютеров, так и на огромных кластерах, насчитывающих десятки тысяч машин.

Friends for Sale LogoЗа три коротких месяца Friend for Sale (рейтинговая система в условиях рыночной экономики) попала в десятку лучших приложений Facebook, непринужденно обрабатывая 200 запросов в секунду и демонстрируя шокирующее количество просмотров страниц, за месяц достигающее 300 миллионов просмотров. Все это дело рук двух разработчиков, работающих не полный рабочий день, которые смогли создать успешное веб-приложение, имея в своем распоряжении лишь кластер из дюжины серверов и Ruby on Rails.

 

Рост YouTube был феноменально быстр, количество просмотров видео превысило 100 миллионов в сутки при том, что только около пяти человек работало над масштабированием проекта. Как им удается управлять предоставлением всех этих видеороликов своим посетителям? Как они развивались с тех пор, как были приобретены Google?

Для разработки приложений, работающих с использованием Hadoop, или же алгоритмов для MapReduce framework'а совсем не нужен полномасштабный кластер. На самом же деле для запуска всей системы, описанной мной в одном из предыдущих постов, вполне достаточно одного компьютера и буквально минут 15 свободного времени, как потратить их для решения этой задачи я Вам и поведаю.

Hadoop LogoHadoop представляет собой платформу для построения приложений, способных обрабатывать огромные объемы данных. Система основывается на распределенном подходе к вычислениям и хранению информации, основными ее особенностями являются:

Amazon вырос из крошечной книжной лавки в один из крупнейших магазинов вселенной. Они добились этого благодаря их инновационному подходу к обзорам, рекомендациям и оценке продукции.

Данная статься основана на замечательном интервью, взятом Tim Bray у Casey Forbes, создателя Ravelry, сайта на Ruby on Rails, поддерживаемое сообществом вязальщиц и специалистов по вышивке крючком численностью более 400000 человек.

 

Casey и его небольшой команде удалось реализовать массу великолепных идей на Ravelry. Этот сайт очень сфокусирован на своей тематике и представляет собой большую информационную ценность для заинтересованных лиц. Все пользователи Ravelry просто обожают этот сайт, этот факт очевиден по их комментариям полным энтузиазма и невероятно быстрому освоению Ravelry.

 

LinkedIn является крупнейшей в мире социальной сетью для профессионалов. Популярность этого проекта может быть далека, от более общетематических социальных сетей, таких как, скажем Facebook, но, тем не менее, нагрузка на серверную часть проекта создается пользователями серьезная. О том как этот проект с ней справляется и пойдет речь далее.

Архитектура Tumblr

Tumblr — одна из самых популярных в мире платформ для блоггинга, которая делает ставку на привлекательный внешний вид, юзабилити и дружелюбное сообщество. Хоть проект и не особо на слуху в России, цифры говорят сами за себя: 24й по посещаемости сайт в США с 15 миллиардами просмотров страниц в месяц. Хотите познакомиться с историей этого проекта, выросшего из простого стартапа?

Как дела у Plenty of Fish

Напомню, что Plenty of Fish — один из самых популярных в мире сайтов знакомств, созданный одним человеком и работающий на всего нескольких серверах и коммерческих технологиях.

В этой статье мы поговорим о различных механизмах, посредством которых взаимодействуют части Android-приложений. Условимся называть все эти механизмы «уровнем взаимодействия» (насколько мне известно, в документации Android нет специального термина для этого).

Итак, мы уже говорили о происхождении архитектуры ОС Android и о шаблонах, реализованных в этой архитектуре. Теперь настала пора поговорить о том, из чего состоит Android-приложение.

В этой статье будут представлены основные «персонажи» архитектуры Android-приложения.

В этой статье мы поговорим об архитектурных шаблонах, используемых в Android-приложениях.

Почему важно понимание шаблонов, реализованных в рамках некой архитектуры? Потому что таким образом изучаемая нами новая архитектура укладывается в контекст нашего предыдущего опыта и позволяет нам более эффективно использовать накопленные знания и навыки.

В этой статье мы рассмотрим архитектуру Android-приложений.

Архитектура ОС Android — немного истории

Как это часто бывает в IT, многие вещи не могут быть объяснены в отрыве от истории возникновения конкретного программного обеспечения. Вот почему мы должны обратиться к истокам ОС Android.

6 способов порадовать инвестора

На конференции O'Reilly MySQL CE 2011 выступил Josh Berkus c пламенной речью о том, как быть уважаемым и известным, при этом не уделяя ни капли внимания масштабируемости. Его очень сильно удивляет, почему самыми популярными, известными и инвестиционно-привлекательными интернет-компаниями становятся именно те, чей интерфейс неработающего состояния (в частности «киты» и «роботы» у Twitter), известен больше, чем когда они работают. Так что Josh предлагает всем придерживаться следующей стратегии:

Кардинальный переворот в архитектуре поиска Twitter

Не успел я опубликовать обновление об архитектуре Twitter, как они снова перекроили половину проекта =) На этот раз к паре Ruby+Scala активно вплелись технологии из мира Java. Наибольшим изменениям подверглась подсистема поиска твитов , о которой сегодня и пойдет речь.

Stack Exchange Network представляет собой сеть из 46 сайтов вопросов-ответов на совершенно разные темы от программирования до кулинарии. Проект вырос из известной в узких кругах тусовки программистов Stack Overflow, об архитектуре которой я уже рассказывал чуть больше года назад. Проект активно развивается и уже появилось приличное количество новой информации, которой я и спешу с Вами поделиться.

Вверх