HipHop был создан для улучшения производительности Facebook. Он преобразует PHP код в C++ код и комплирует его с помощью g++. HipHop доступен под opensource лицензией. В данной статье описан процесс сборки HipHop из исходных кодов и его использование.

Hibernate — библиотека для языка программирования Java, предназначенная для решения задач объектно-реляционного отображения (object-relational mapping — ORM). Данная библиотека предоставляет лёгкий в использовании каркас (фреймворк) для отображения объектно-ориентированной модели данных в традиционные реляционные базы данных.

Хочу предложить вам сделать небольшую систему учёта клиентов, написанную с использованием фреймворка Spring и библиотеки Hibernate.

 

jQuery Logo
jQuery – это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение – лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Команда Facebook сделала оценку влияния на производительность используемых языков программирования и представила критику используемого в качестве уровня представления данных языка php. Чем ниже значение на графике, тем лучше.

Flickr является мировым лидером среди сайтов размещения фотографий. Перед Flickr стоит впечатляющая задача, они должны контролировать обширное море ежесекундно обновляющегося контента, непрерывно пополняющиеся легионы пользователей, постоянный поток новых предоставляемых пользователям возможностей, а делается все это при постоянной поддержке отличной производительности. Как же они это делают?

 

 

Если Вы уже успели прочитать статью про архитектуру Amazon, то Вы уже знаете, что этот проект активно использует сервис-ориентированную архитектуру для максимально эффективной организации взаимодействия между всеми подпроектами. Этот подход используется практически во всех начинаниях Amazon и во многом благодаря ему они выпустили в свет групу сервисов под общим названием Amazon Web Services.

Если Вам уже приходилось иметь дело с этой системой,возможно Вы уже поняли, что самым сложным этапом работы является просто-напросто осознавание того, чем она на самом деле является. Обычно приходится мысленно отказаться от всех привычек, доставшихся при работе с традиционный RDBMS, и начинать постигать базовые принципы организации хранения данных с нуля.

Google — Король масштабируемости.

 

Каждый хоть раз слышал о Google благодаря их всеобъемлющему, «умному» и быстрому поисковому сервису, но ни для кого не секрет, что они не ограничиваются только им. Их платформа для построения масштабируемых приложений позволяет выпускать множество удивительно конкурентноспособных интернет-приложений, работающих на уровне всего Интернета вцелом. Они ставят перед собой цель постоянно строить все более и более производительную и масштабируемую архитектуру для поддержки своих продуктов. Как же им это удается?

К использованию SSL для защиты передаваемых через Интернет данных все относятся по-разному: кто-то пренебрегает и гоняет даже пароли пользователей в незашиврованном виде, а у кого-то паранойя и он готов пройти через все круги ада для получения Extended Validation сертификата от крупного вендора. В результате в народе рождаются различные мифы по этой тематике, которые я и предлагаю сегодня обсудить.

Ваш пьяный друг когда-либо вдохновлял Вас на создание первого в своем роде интернет-сервиса, который пришелся бы по вкусу миллионам пользователей и при этом неприхотливо обрабатывал миллиарды электронных писем ежегодно? Именно так Paul Tyma и создал Mailinator.

 

 

37signals больше всего известны благодаря выпуску в свет Ruby on Rails грамотному его использованию для запуска их очень популярных продуктов: Basecamp, Highrise, Backpack и Campfire. RoR как обычно пытаются винить во всех проблемах с производительностью, но 37signals казалось бы справляется с большой нагрузкой, используя вполне разумное количество вычислительных ресурсов.

Google Talk представляет собой сервис мгновенного обмена сообщениями от Google. В основе этого сервиса лежит XMPP протокол, более известный как Jabber. В России среди IM-сервисов несомненно наиболее широко распространен ICQ, но количество русских пользователей Jabber тоже неуклонно растет.

Вам когда-нибудь доводилось задумываться какое количество сообщений приходится обрабатывать такого рода сервисам? Допустим есть абстрактный IM-сервис, которым пользуется миллион пользователей, в среднем каждый из них отправляет сто текстовых сообщений. Сколько всего сообщений обработал и доставил сервис? Сто миллионов? Наивно!

GlusterFS Logo
GlusterFS представляет собой кластерную файловую систему, способную масштабироваться для хранения далеко не одного петабайта данных. Как и многие другие кластерные файловые системы, GlusterFS аггрегирует дисковое пространство большого количества машин в одну общую параллельную сетевую файловую систему через Infiniband RDMA или TCP/IP соединение. Обычно в качестве аппаратной основы для этой файловой системы используется ничем не выдающееся недорогое серверное оборудование, в полной мере реализуя принцип программного построения стабильности при использовании на ненадежном оборудовании.

 

Уже немало слов было сказано по этой теме как в моем блоге, так и за его пределами. Мне кажется настал подходящий момент для того, чтобы перейти от частного к общему и попытаться взглянуть на данную тему отдельно от какой-либо успешной ее реализации.

 

Twitter стартовал как побочный подпроект, но не смотря на это темпы его роста были впечатляющими: путь от 0 до миллионов просмотров страниц занял всего несколько коротких месяцев. Ранние решения о проектировании системы неплохо справлялись с небольшими нагрузками, но они быстро таяли под напором огромного количества пользователей, желающих разослать весточки всем своим друзьям с ответом на простой вопрос: а чем ты занимаешься?


В процессе чтения моего блога у вас наверняка возникал вопрос: а что же имеется в виду под фразой сегментирование базы данных?
На самом деле это просто приглянувшийся мне вариант перевода термина sharding (или он же — partitioning), в качестве альтернатив можно было бы использовать партиционирование, секционирование или что-нибудь еще менее звучное, суть от этого не меняется.

Трафик, генерируемый более чем 1.2 миллионами пользователей Digg, знаменитых своей жаждой информации, способен загнать любой невинный сайт за рамки его вычислительных ресурсов и пропускной способности канала. Как же сам Digg справляется с такой нагрузкой?

 

Kosmos Distributed File System
Сегодня речь пойдет об еще одной распределенной файловой системе — KosmosFS. У русских людей название этого проекта определенно вызывает ассоциации с космосом, но изначально все же свою лепту в него внес изначальный разработчик — Kosmix.

Вверх