Не буду рассказывать тут о том, что такое AspectJ, кто знает — тому будет полезно, замечу лишь, что аспекты — это возможность добавить на этапе компиляции или рантайма в классы некую функциональность, которой раньше там не было. Или изменить существующую.

1. Основные технологии хранения данных в java
2. Пример реализации Hibernate JPA
2.1. Файл настроек pom.xml проекта для Maven’а
2.2. Настройка параметров подключения к базе данных
2.3. Бизнес - модель данных
2.4. Бизнес - логика
3. Рекомендуемые ресурсы

Что такое JSP?

Технология Java Server Pages (tm) (JSP) позволяет разработчикам и дизайнерам web-приложений быстро разрабатывать и легко сопровождать web-страницы с динамическим наполнением информацией. Но описание практически каждой технологии подобного назначения (ASP, PHP, Net.Data) сопровождают подобные слова -- быстро и легко ...

Основная идея, лежавшая в разработке технологии Enterprise JavaBeans -- создать такую инфраструктуру для компонент, чтобы они могли бы легко "вставляться" ("plug in") и удаляться из серверов, тем самым увеличивая или снижая функциональность сервера. Технология Enterprise JavaBeans похожа на технологию JavaBeans в том смысле, что она использует ту же самую идею (а именно, создание новой компоненты из уже существующих, готовых и настраиваемых компонент, аналогиично RAD-системам), но во всем остальном Enterprise JavaBeans -- совершенно иная технология.

Для начала о себе я не являюсь дипломированным или сертифицированным специалистом по java и hibernate, поэтому все что будем мною изложено в данной статье было подчеркнуто из документации и личного опыта.

Маленькая хитрость для отображения большого объёма данных в ListView

В этой статье я хочу поделиться недавно найденным решением, позволяющем отображать, а главное легко скролить большие объёмы данных в стандартном ListView.


Наиболее очевидная область применения многопоточности – это программирование интерфейсов. Многопоточность незаменима тогда, когда необходимо, чтобы графический интерфейс продолжал отзываться на действия пользователя во время выполнения некоторой обработки информации. Например, поток, отвечающий за интерфейс, может ждать завершения другого потока, загружающего файл из интернета, и в это время выводить некоторую анимацию или обновлять прогресс-бар. Кроме того он может остановить поток загружающий файл, если была нажата кнопка «отмена».

Android - это ява-машина на базе операционной системы Linux. Только ява в ней - нестандартная, что и порождает необходимость ставить кучу дополнительного софта. Почти весь он медленный и глючный, но, при удачном стечении обстоятельств, позволяет написать собственное приложение, которое будет работать на вашем "андрофоне".

Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Предупреждение:
Вообще говоря, информация из статьи применима только для некоторых специфических случаев. Например, когда приложение работает внутри какого-то сегмента изолированной сети. А в общем случае посредник, коим является http-сервер, всё-таки нужен. Хотя бы потому, что при описанном методе логин/пароль доступа к базе зашиты в приложении и передаются по сети.

Как известно, nginx умеет кешировать ответ сервера, и выдавать его по запросу вместо обращения к бэкенду, экономя тем самым ресурсы сервера. Скорость отдачи таких закешированных страниц иногда поражает, ради таких скоростей иногда не жалко переносить на javascript многие функции сайта только для того, чтобы иметь возможность закешировать ещё 1 страницу целиком (Например, вынести отрисовку плашки с авторизацией юзера на js, чтобы иметь возможность кешировать страницу, которая идентична для всех пользователей, за исключением этой самой плашки).

В старые добрые времена, когда создание web-сайтов представляло из себя такое простое занятие, как набор нескольких HTML-страниц, отправка web-страниц в браузер была простой отправкой файла web-сервером. Посетители сайта могли видеть эти небольшие, исключительно текстовые странички, почти мгновенно (если не считать пользователей медленных модемов). Как только страница была загружена, браузер кэширует её где-нибудь на локальном компьютере, чтобы в случае повторного запроса страницы, можно было взять его локальную версию из кэша, послав лишь короткий запрос, чтобы убедиться, что страница на сервере не была изменена. Запросы обрабатывались быстро и как можно эффективней, и все были счастливы (кроме использующих модемы 9600 бод).

Немногие Java™-разработчики могут позволить себе игнорировать многопоточное программирование и поддерживающие его библиотеки платформы Java, но еще меньше тех, кто располагает временем для глубинного изучения потоков. Вместо этого мы изучаем их спонтанно, добавляя в свой инструментарий новые рекомендации и приемы, когда нуждаемся в них. Это не лучший путь, хотя он и позволяет построить и запустить достойное приложение. Понимание потоковых механизмов компилятора Java и JVM поможет вам написать более эффективный, качественный и быстродействующий код Java.

Найти хороших разработчиков - весьма нетривиальная задача. Смотрим, как справляются с этим наши коллеги - компания Яндекс.

Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Очередная статья, посвящённая разработке веб приложений на Java. Хочу предложить вам сделать небольшую систему учёта клиентов, написанную с использованием фреймворка Spring и библиотеки Hibernate.

Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

Annotations in Java is all about adding meta-data facility to the Java Elements. Like Classes, Interfaces or Enums, Annotations define a type in Java and they can be applied to several Java Elements. Tools which will read and interpret the Annotations will implement a lot of functionalities from the meta-information obtained. For example, they can ensure the consistency between classes, can check the validity of the paramters passed by the clients at run-time and can generate lot of base code for a project. This article provides you a complete guide detailing the various aspects of Annotations.

Довольно часто в java приложениях с целью снижения нагрузки на БД используют кеш. Не много людей реально понимают как работает кеш под капотом, добавить просто аннотацию не всегда достаточно, нужно понимать как работает система. Поэтому этой статье я попытаюсь раскрыть тему про то, как работает кеш популярного ORM фреймворка. Итак, для начала немного теории.

Мануал написан для пользователей Ubuntu Linux, но с некоторыми изменениями подойдет для пользователей большинства Linux'ов.

Вверх