6 способов порадовать инвестора

На конференции O'Reilly MySQL CE 2011 выступил Josh Berkus c пламенной речью о том, как быть уважаемым и известным, при этом не уделяя ни капли внимания масштабируемости. Его очень сильно удивляет, почему самыми популярными, известными и инвестиционно-привлекательными интернет-компаниями становятся именно те, чей интерфейс неработающего состояния (в частности «киты» и «роботы» у Twitter), известен больше, чем когда они работают. Так что Josh предлагает всем придерживаться следующей стратегии:

 

  • Всегда следуй трендам: используй только те технологии, которые навели больше всего шумихи в Интернете: NoSQL, «облака», MapReduce,Rails,RabbitMQ. Основным инструментом для выбора технологий должен быть Reddit (или Хабр, если адаптировать к российским реалиям). За что больше голосуют — то и используйте.
  • Не следите за текущей ситуацией: математика и статистика — абсолютно бесполезны. Мониторинг использования ресурсов, нагрузочное тестирование, отслеживание трафика, тестирование производительности и тонкая настройка — да кому оно надо? Лучше доверять интуиции — с какими проблемами мы сталкивались на предыдущей работе, с такими же столкнемся и в этот раз
  • Ни о чем не беспокойтесь: параллельное программирование не в моде, даже не смотря на то, что Erlang позволяет приложениям работать на кластере из тысяч серверов. Крутые ребята не заботятся об оперативной памяти и управлении потоками. Нужно не париться и использовать однопоточные приложения с кучей блокировок, игнорируя области видимости и контексты памяти. Часто обновляющиеся таблицы из одной строки и мастер-очередь, в которую попадают все задания — лучшие паттерны из всех существующих.
  • Каждый запрос должен попадать напрямик в базу данных: кэширование — твой смертный враг. Каждый запрос должен идти напрямую к СУБД, ни шага в сторону!
  • Масштабировать нужно невозможные вещи: масштабирование простых и очевидных вещей — для слабаков! Это совершенно не круто заниматься масштабированием веб-серверов, кэшей (хотя ими пользоваться и так категорически запрещено) и серверов предложений.
  • Создавайте точки отказа: вне зависимости от того, насколько большой ваш проект, в нем обязательно должно быть место, при отказе которого перестанет работать вся система. Лучшие кандидаты на эту роль: балансировщик нагрузки, очередь задач и мастер база данных.

 

Если следовать этим правилам, то ты станешь самым крутым и уважаемым техническим специалистом в команде: ведь у тебя всегда будут истории, где ты как настоящий герой, несмотря на все преграды, проработав все выходные напролет решил-таки поставленную задачу! В противном же случае, если твой код всегда работает и позволяет легко масштабироваться, то, парадоксально, ты будешь просто старым-добрым Васей или Петей, который просто работает и на которого никто не обращает внимания до тех пор, пока он в один прекрасный день не уволится.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nPG4sK_glls

Вверх