Aladdin Logo

Наверняка все прекрасно знают о лидерах интернет-поиска в российской части интернета: про Google, Яндекс или Рамблер сказано уже не мало слов, все много раз о них читали, пользовались, обсуждали — ведь уже прошло больше 10 лет с момента создания каждой из этих поисковых систем и, как следствие, их конкуренции на просторах рунета. Намного меньше же внимания на российских информационных сайтах уделяется национальным проектам других стран, а ведь среди них тоже есть заслуживающие внимания экземпляры, об одном из них я бы и хотел сегодня поведать.

 Источники данных 

  • Baidu Aladdin Technology Guashudila
  • Rachel Liao, лекция директора по архитектуре Baidu
  • Baidu Chief Architect: алгоритмы на службе разработчиков Baidu
  • Aladdin Plans

Если кто-то достаточно любопытен, чтобы нажать на приведенные ссылки — они все на китайском, так что статья написана на основе перевода Google Translate со всеми вытекающими последствиями. Даже за название «Aladdin» не ручаюсь, его тоже он придумал :)

О компании Baidu

Baidu.com является лидером китайского рынка интернет-поиска, объем которого достаточно значителен. На данный момент Китай насчитывает около 340-360 миллионов интернет-пользователей, что превышает общую численность населения США. Не трудно представить с каким трафиком приходится сталкиваться крупнейшей китайской поисковой системе.

Чтобы не быть голословным, еще немного цифр о Baidu:

  • 100 миллионов поисковых запросов в день
  • Более миллиарда проиндексированных страниц
  • 300-400 миллионов проиндексированных сайтов

Уже на сегодняшний день размеры китайской части интернета производят впечатление и с каждым днем она расширяется все больше. Как следствие, на рынке образуются все новые и новые возможности для создания сервисов, удовлетворяющих потребности китайских пользователей Интернет. Компания Baidu Inc. пристально наблюдает за развитием ситуации и обнаружила огромную потребность среди сервис-провайдеров в удобной платформе для создания и предоставления пользователям новых сервисов. Baidu считает создание платформы для использования их технологии сторонними разработчиками и сервис-провайдерами очень важным направлением развития на пути к повышению качества пользовательского опыта в целом. Эти наблюдения стали толчком к рождению в рамках Baidu новой технологии под названием Aladdin.

Как крупнейшей китайской поисковой системе, Baidu приходится быть чем-то большим, чем просто инструментом для поиска, это позволяет удовлетворять потребности потенциальных клиентов наиболее гармоничным и целесообразным образом. Помимо неустанной погони за технологическими инновациями, Baidu предпочитает придерживаться политики «потребности клиентов важнее всего».

Aladdin

Согласно официальному сайту Baidu, эта технология представляет собой открытую поисковую платформу, позволяющую сторонним разработчикам использовать технологию Baidu в своих приложениях и сервисах. Владельцы интернет-проектов и разработчики могут предоставить Baidu данные в уже структурированном виде для того, чтобы создать еще более мощные и функционально-насыщенные приложения, позволяя интернет-сайтам получать еще более значимый трафик, а пользователям — еще больше облегчить использование сайтов и поиск в сети Интернет.

В декабре 2008 года Baidu объявили о высокоприоритетной программе под кодовым названием «Aladdin», основной идеей была попытка расширить текущие рамки веб-поиска, по большей части за счет включения так называемого «глубинного интернета» в поисковую базу, проведения более глубокого анализа контента. Помимо этого упоминались возможность интеграции и управляемой обработки информации, направленных на минимизацию издержек поиска и времени обработки запроса при повышение общего качества поисковых результатов. В том же заявлении Baidu также описали их общую позицию по данному направлению: платформа Aladdin является надстройкой над текущей поисковой системой Baidu, позволяющей дополнение и расширение функциональных возможностей.

Согласно исследованиям Baidu, только 75% пользователей поисковых систем в конечном итоге удовлетворяют свои информационные потребности. В процессе анализа причин данного факта было выявлено, что в большом количестве случаев искомая информация находится на ресурсах по каким-то причинам находящимся вне доступа поисковых систем (начиная от технических ограничений, отсутствия внешних ссылок на ресурс и заканчивая искусственными барьерами вроде REP или принудительной авторизации).

Перед разработчиками Aladdin встают две основные проблемы с точки зрения технической реализации: «как определить пользовательские потребности» и «как сортировать». Конечно же они очень тесно связаны между собой, это хорошо демонстрирует пример с поисковым запросом «полное солнечное затмение»: до затмения пользователи хотят когда оно будет и откуда лучше смотреть, а во время и после него намного актуальнее будет увидеть видео-запись или прямую трансляцию, а также прочитать и поделиться комментариями. Самым простым методом решения данного класса задач является статистический анализ — Aladdin выделяет два основных фактора, используемых для сортировки результатом в соответствии с потребностями пользователей: «удовлетворенность потребностей» и «уровень отклика на спрос». Конечно же оценочные характеристики спроса и потребностей не означают сам спрос, то есть возможны и более сложные ситуации, когда за пользовательским запросом стоит целый комплекс более простых потребностей.

Алгоритмы, используемые в Aladdin для решения упомянутых проблем, основаны на машинном обучении, анализе поведения пользователей, а также обратной связи от использования технологии на практике. Конечная цель данной платформы заключается в построении целой интеллектуальной экосистемы,  которая станет новым шагом в развитии компании Baidu и китайской части интернета в целом.

Возможности платформы

С технической точки зрения Aladdin от Baidu представляет собой открытый API к поисковой технологии Baidu, позволяющий добавлять свои данные в структурированном виде в поисковый индекс, отмечать релевантные ключевые слова, методы отображения информации и пометки данных гео-метками.

Одним из важнейших направлений развития поисковых систем является повышение «интеллектуальности» поиска, Baidu уделяет внимание не только обнаружению более ценной информации в глубинах Интернета, но и предоставлению более удобных, точных и сообразительных поисковых сервисов.

На сегодняшний день, технология Aladdin была интегрирована в ряд приложений, позволив тем самым реализовать на страницах с результатами поиска множество интересных возможностей: прямой звонок клиенту для обсуждения каких-то товаров или услуг, интеграция с почтовым сервисом, прослушивание музыки с использованием встроенного flash-плеера и многие другие.

После обязательной процедуры подачи и рассмотрения заявки пользователям платформы Aladdin предоставляются следующие возможности:

  • Добавление данных в индекс в структурированном виде
  • Указание ключевых слов для более точного прямого воздействия на целевую аудиторию
  • Управление сортировкой и отображением информационного контента
  • Управление стилем и внешним видом имеющихся ресурсов, причем не только текстовых
  • Выбор частоты обновления информации для синхронизации данных

На первый взгляд все эти рассуждения и заявления о функциональных возможностях кажутся абсурдными, даже отчасти ироничными. Ну кому может понадобиться вручную управлять результатами поиска, добавлять и структурировать данные, возиться с сортировкой и внешним видом?

Взгляд с другой стороны

Да, вся платформа Aladdin по своей задумке очень искуственна: практически все делается вручную, но по сути это лишь процесс интеграции, а не работа с самим контентом. Для большинства других поисковых систем такой подход неприемлем: где найти столько людей, чтобы управлять огромными массивами данных вручную? Наоборот все поисковые системы стремятся по максимуму все автоматизировать и борятся с искуственным вмешательством в поисковый индекс (т.н. SEO), но… если вспомнить, что Baidu работает в Китае — вся затея начинает обретать здравый смысл. Как сама компания Baidu, так и большинство их потенциальных партнеров, клиентов и пользователей находится в примерно одинаковой ситуации: большое количество дешевой рабочей силы, относительно низкий уровень образования и профессиональной подготовки, а также прочие национальные особенности. В их ситуации не выгодно идти по пути Google и делать основной акцент на построении полностью автоматизированных систем анализа контента, добавления дополнительного материала к поисковым результатам и самим делать различные дополнительные приложения и сервисы. Намного выгоднее пойти по собственному пути, более адаптированному к ситуации в Китае, большое количество трудолюбивых людей позволяет строить сервисы коллективно, с привлечением партнеров, клиентов и заинтересованных лиц. Да, во многом вручную, за счет интеграции совершенно различных систем и сервисов, но зато более качественно и продуманно. В этом-то и заключается вся магия Китая.

www.insight-it.ru/masshtabiruemost/aladdin-ot-baidu/

Вверх