AlfaProduction - автоматизированная системы управления производством, является частью КИС AlfaSolution, позволяет управлять распределенным производством в режиме реального времени (от среднесрочного до оперативного планирования)

Модуль «Управление производством» представляет собой специализированный программный продукт, предназначенный для планирования производственного процесса и управления им, используя подходы управления бизнес-процессами, оперативного управления и оперативного учета, с возможным использованием принципа персональной ответственности (управление по задачам).

Модуль позволяет отслеживать в реальном времени статус выполнения производственного и клиентского заказа, позволяет разделить клиентский заказ, сформированный из продукции со склада и из произведенной под этот заказ продукции. Модуль позволяет управлять производственными заказами независимо или связано с клиентскими заказами.

Модуль позволяет автоматизировать как процессы управления производством в металлургии, машиностроении, производстве питания, так и в проектной деятельности, например, в строительстве и т.д.

Модуль позволяет работать со сложно организованными процессами, например – сборка сложных изделий из деталей, подузлов, узлов; производство набора заказов одновременно (металлургия, типография), производство типовой продукции как выполнение единого производственного задания за период времени и другими. 

Модуль позволяет управлять загрузкой персонала, управлять затратами и состоянием оборудования, позволяет управлять простоями и расходом сырья и материалов.

Управление производственными и клиентскими заказами

При производстве готовой продукции подходы одной компании нередко отличаются от подходов другой организации, но всех их объединяет необходимость управлять своими производственными заказами в зависимости от потребности рынка. Рынком в данном случае может быть потребность клиентов, выраженная в формате конкретных производственных заказов, а может быть потребность в объемах выпуска определенных типов продукции в конечном временном диапазоне. 

В самом простом случае производство осуществляется в максимальном объеме, ограниченном технологическими особенностями оборудования и производственных процессов. В этом случае система может помочь управлять технологическим процессом с учетом пропускной способности оборудования и производственных операций, помочь выстроить четкий процесс загрузки оборудования, позволить управлять простоями, ремонтом оборудования и управлять загрузкой персонала. Система позволит вести оперативный учет расхода материалов, брака, готовой продукции.

Другим, более сложным для управления, учета и автоматизации случаем организации процесса продажи является процесс комбинированной отгрузки со склада (отгрузка типовой продукции, ранее произведенной на склад) и/или непосредственно произведенной  продукции для клиента с учетом его специфических особенностей. В этом случае система позволяет управлять загрузкой оборудования с учетом специфики заказов, позволяет дать оценку сроков изготовления заказа для клиента, позволяет управлять отношениями с клиентами, позволяет в любой момент времени отслеживать статус изготовления производственного и клиентского заказа. Система выстраивает цепочки технологических операций в виде единого производственного процесса с учетом рабочих графиков и графиков загрузки оборудования.

Инструменты управления

Предлагаемое решение является современным инструментом управления процессами. Модуль позволяет управлять с помощью гибких инструментов, которые предоставляют возможности моделирования ситуаций, детализации производственных заказов, отслеживания факта исполнения, отклонений по срокам.

Для этого программа использует визуальные компоненты: диаграмму Ганта, в которой имеется возможность в различных разрезах анализировать различные варианты планов, давать им оценку и утверждать лучший вариант, отслеживать статус выполнения заказов. Система позволяет с помощью гибкой настройки фильтров детализировать любую информацию. Также система предлагает возможность работы с производственным планом с помощью календаря (на день, на неделю, на месяц), с помощью которого видны ситуации простоя оборудования, сроки реального выполнения заказа и т.д.

Управление оборудованием

Система позволяет в любой момент времени отслеживать статус и состояние оборудования и технологической операции: дату и время перехода в статус, обрабатываемый заказ, обрабатываемую задачу, порученную конкретному исполнителю и ее статус.

Предлагаемое решение ведет регистрацию всех значимых событий в журнале действий, отдельно регистрируются в журнале простоев все изменения состояния оборудования или технологической операции. Система регистрирует все действия, фиксирует время и пользователя системы.

Система позволяет управлять загрузкой оборудования с учетом технических параметров (например, скорость, загрузка, качество материалов и т.д.), позволяет управлять расписанием загрузки с учетом технологических простоев на обслуживание и ремонт, позволяет управлять затратами на обслуживание и ремонт.

Система содержит гибкую справочную систему, которая позволяет управлять длительностью технологической операции в зависимости от  характеристик оборудования, от условий его использования, от объемов изготовления и т.д.

Система поддерживает управление подбором оборудования в зависимости от предпочтений. Так, к примеру, система позволяет управлять альтернативами использования оборудования, позволяет рассчитать различные варианты производственного плана в зависимости от вариантов использования оборудования в тех или иных технологических операциях, позволяет сделать оценку вариантов планов по длительности, стоимости, соблюдению условий выполнения заказа (например, попадание в запланированный срок изготовления заказа).

Система позволяет создавать типовые заказы с типовым набором характеристик и позволяет создавать уникальные заказы, которые настраиваются дополнительным набором характеристик. При этом наборы значений дополнительных характеристик содержат как данных по требуемым ресурсам и нормативам, так и требования по используемому оборудованию.

Система позволяет управлять технологией изготовления и осуществлять быструю настройку и расчеты технологических карт и плановых калькуляций менеджеру, работающему с клиентами.

Оптимизация загрузки ресурсов, оборудования

Одной из задач управления производства является оценка и оптимизация производственного процесса. Критерии оптимизации могут быть: длительность, стоимость или комбинированный критерий.

Так, наличие узких мест в производственном процессе, наличие большого набора неравномерно загруженного оборудования скрыто увеличивает себестоимость изготовления готовой продукции. Что дешевле – изготавливать сами или отдать на сторону, купить или самим изготовить, покупать оборудование или взять его в лизинг. Эти и многие другие вопросы стоят перед тем, кто управляет производством.

Управление затратами и стоимостью изготовления конкретного заказа или вида продукции, оптимизация процесса производства, выбор наикратчайшего пути в вариантах производственных операций позволят принимать взвешенные управленческие решения, связанные с развитием всего предприятия. Может быть, какую-то линию нужно приобрести, а какой-то цех закрыть, может быть выгоднее использовать более дешевое оборудование? Информационная система позволит проводить такие оценки. Она позволит настраивать параметры оборудования и осуществлять моделирование ситуации даже с использованием виртуального оборудования (позволит моделировать ситуации «А что если»?).

Система позволяет всесторонне анализировать получаемые варианты планов с точки зрения изготовления конкретных заказов, с точки зрения простоев оборудования, с точки зрения затрат.

Также система позволяет управлять характеристиками оборудования и позволяет настраивать элементы контроля, когда один и тот же заказ имеется возможность изготовить с использованием различного оборудования, но в зависимости от параметров, например, объем заказа, система предлагает использовать только ограниченный набор оборудования. Такая потребность возникает, когда бывает дешевле вообще не производить, чем производить слишком незначительный объем специфичного товара.

Сбор фактических данных

Модуль AlfaProduction – это не только система планирования, но и прежде всего система оперативного управления. Система позволяет настроить требуемый уровень работы с данными от объемно-календарного планирования и учета до режима работы по персональным заданиям и учета выполнения всех операций с указанием исполнителя, времени начала операции, времени окончания операции, приемки выполнения операции по количеству и качеству независимыми экспертами. Система позволяет отслеживать текущую ситуацию в режиме реального времени. С внедрением системы вы можете больше не ждать рассылки ежедневных (еженедельных, ежемесячных) отчетов, а можете оперативно осуществлять контроль за процессом, мгновенно давая себе ответы на вопросы:

- Сколько произвели продукции сегодня, с начала смены, с начала месяца и т.д.?

- Сколько было простоев, по какой причине?

- Сколько заработной платы получат сотрудники за простои?

- Сколько с начала месяца было выполнено сверхурочной работы?

- Сколько продукции отгрузили заказчику?

- У кого больше всего брака?

- Какие процессы являются «Узким местом»?

- На сколько точно планирование?

- На сколько расход материалов отличается от запланированного?

- Кто принял решение утвердить план производства при условии, что по ряду заказов мы не выполняем обязательства перед клиентами?

- Какова потребность в материалах?

- Какие материалы нужны завтра?

- На сколько изменилась потребность в видах готовой продукции по сравнению с прошлым годом?

и многие другие вопросы. На их все вы можете получить ответы, внедрив у себя систему управления производством.

Управление производственными ресурсами, персоналом

Информационная система позволяет на первом этапе спланировать производственные процессы на основе данных о технологии изготовления и объемах изготавливаемой продукции, определить потребность в ресурсах (материальных и человеческих). При непосредственном запуске в производство производственного задания система осуществляет контроль наличия ресурсов (опционально):

- материальных (наличие в цехе требуемого объема материалов),

- человеческих (наличие ответственного исполнителя, достаточного по квалификации для выполнения данного объема работ).

В случае отсутствия ресурса система не позволит запустить в производство производственный заказ (опционально).

При этом система позволяет для персонала настраивать персональные графики выхода на работу, осуществлять настройку этих графиков, в том числе с указанием вечерних или праздничных смен, что позволяет вести табели учета рабочего времени, учета выполнения сдельной работы, а также осуществлять расчет заработной платы производственного персонала.

Заработную плату персонала система позволяет списывать на конкретные заказы, что позволяет учитывать прямые и косвенные затраты в процессе производства и осуществлять расчет рентабельности изготовления каждого заказа.

Также система позволяет осуществлять списание материалов под конкретный заказ, вести учет готовой продукции, полуфабрикатов, отходов и брака. Система автоматически формирует прямые фактические затраты. По окончании периода система предлагает собрать и распределить на заказы косвенные затраты, что позволит в дальнейшем провести детальный план-факторный анализ себестоимости изготовления готовой продукции.

Также система позволяет вести подробный учет всех прямых затрат, в том числе «отнесенных» на изготовление полуфабрикатов в других цехах.

Вверх

Счетчик посещаемости и статистика сайта